По вопросам обращаться +79138558522
Уважаемые родители! Департамент общего образования Томской области информирует о реализации в текущем году проекта «Дом под зонтом. Продвижение ценностей позитивного родительства посредством интернета и СМИ», реализуемого с использованием гранда Президента РФ. В рамках проекта в сети Интернет создан сайт Дом под зонтом , который содержит подборку материалов для родителей для самостоятельного изучения по типичным проблемам детско-родительских отношений, техники и упражнения с рекомендациями по их использованию, тесты для самодиагностики. Также на сайте имеется возможность задать вопрос по сложной воспитательной ситуации, получить полноценную заочную консультацию психолога.
Важная информация:
Правила совместного выполнения домашних заданий
1. Выполняйте домашние задания вместе с ребенком, а не вместо него. Ответственность за их выполнение в любом случае остается на ученике, а не на родителях. Постарайтесь убедить ребенка в том, что добросовестное приготовление уроков значительно облегчает выполнение классных заданий, что дома можно выяснить все то, о чем он не смог спросить в школе и без стеснения потренироваться в том, что пока не получается. Найдите другие, важные именно для вашего ребенка, аргументы — например, если ему важно иметь успех у одноклассников, скажите, что хорошо выученный урок позволит блеснуть своими знаниями в школе.
2. Выполняйте с ребенком только то, что задано в школе. Не стоит перегружать школьника дополнительными заданиями. Помните, ребенок находится в школе 6-7 часов, а затем его «рабочий день» продолжается, когда он выполняет уроки дома. Жизнь ребенка не должна состоять из одной умственной деятельности! Ребенок — целостное существо, и для его полноценного развития важны движение, общение, труд и творчество.
3. Какие бы отметки ребенок ни получил, все же сейчас он готов заниматься — поддержите его в этом своей похвалой и одобрением. Важно, чтобы ребенок поверил, что вы его продолжаете любить независимо от оценок, полученных в школе. Радуйтесь каждый раз, когда заметите в его глазах интерес к знаниям, пусть даже при выполнении простых задач. Помните, человеку нравится то, что у него получается.Задавайте ребенку задания и вопросы по силам. Даже маленький успех, увеличенный родительским вниманием и одобрением, окрыляет, разжигает интерес, рождает желание решать более сложные учебные задачи.
4. Ограничьте время на приготовление уроков в целом и время совместной вашей работы. Договоритесь с ребенком, что будете работать вместе 1-1,5 часа, но с полной отдачей. Выполнение уроков в течение двух и более часов истощает силы ребенка, в результате умственную работу он связывает только с негативными эмоциями. Ограничение времени совместной работы учит ребенка ценить вашу поддержку и помощь.
5. Исключите из своей речи негативные оценочные высказывания. Подобные фразы никоим образом не стимулируют умственную деятельность ребенка, но значительно ухудшают его эмоциональное состояние. Как правило, они произносятся под действием накопившихся за время занятий эмоций раздражения, обиды, пренебрежения, страха, злости, а иногда и ненависти. Если вы решили помочь ребенку, оставьте на заранее оговоренное время все свои дела и заботы. В противном случае возникает ситуация, когда перспектива заняться более привлекательным делом приводит к тому, что взрослому становится жалко «тратить драгоценное время» на обучение ребенка («я бы уже за это время «), и в результате вырываются обидные (и отнюдь не способствующие повышению умственной активности) слова: «Ну неужели нельзя это было сделать правильно с первого раза'», «Это неправильно, думай еще!»
Иногда взрослые употребляют в общении с ребенком фразы, подобные следующим: «Ты просто не хочешь думать!», «Ты очень невнимателен» или «Если будешь так стараться, никогда не получишь ничего больше двойки!» Это так называемые формулы прямого внушения, которые можно распознать по часто используемым в них словам: «всегда», «никогда», «опять», «все время», «вечно». Иногда в них содержатся негативные характеристики ребенка: «Ты невнимательный», «Ты ленишься», «Ты нытик». Еще родители могут показывать ребенку его малопривлекательное (по причине сегодняшних неудач в учебе) будущее. Стоит ли говорить, что такие фразы нужно по возможности исключать из родительского репертуара общения с ребенком.
6. Если ребенок сделал ошибку, то взрослый должен помочь ему найти ее и исправить. Ваша цель — упростить задачу для ребенка, построить ему такую новую мини-задачу, которая окажется ему по силам и поможет понять причину совершенной ошибки.Например, если ребенок при сложении 27 и 15 получает 32, вы его спрашиваете: «А сколько будет 17 и 15?». Получив ответ в новой задаче — 32, ребенок натыкается на противоречие: 15 складывается с разными числами, а ответ один! Так он приводит его к обнаружению ошибки.
7. Выполняя домашние задания с ребенком, придерживайтесь удобного для него темпа. Если вы будете торопить и подгонять, это лишь создаст нервозную обстановку, не способствующую мыслительной работе, но вряд ли увеличит скорость выполнения. Призывы: «Внимательнее», «Не отвлекайся!» тоже не принесут пользы. Ребенок отвлекается потому, что его нервная система требует времени для восстановления. Если ребенок продолжает заниматься под принуждением, то он устанет гораздо быстрее. Заметив признаки утомления (ребенок роняет карандаш или ручку, не будучи голодным просит есть или пить, задает отвлеченные вопросы, берет в руки посторонние предметы и т. д.), предоставьте ему возможность отвлечься от занятий на 5-7 минут, затем вновь вовлеките в учебный процесс.
8. Не ставьте перед ребенком несколько разноплановых задач одновременно. Например, сидеть прямо, писать красиво, думать быстро. Постоянное торпедирование командами-приказами: «Выпрямись», «Не дергай ногой!», «Не кусай губы!», «Пиши ровно» — приводит к прямо противоположному результату: ребенок тут же отвлекается, и ему трудно вновь сосредоточиться. Выделите для себя ту главную задачу (прочитать и разобраться с текстом, понять решение задачи, грамотно переписать упражнение и т. д.), а остальные отодвиньте на другое время.
Компьютерная зависимость
Компьютерная зависимость — проблема, с которой борются во всем мире. Впервые о ней заговорили американские ученые в начале 80-х годов. В России врачи занимаются игроманами последние 7–8 лет. И с каждым годом проблема становится острее. Производство игр — мощная индустрия, и дети неизбежно попадают в ее сети.
Компьютерной зависимости подвержены подростки. Родителям к компьютерным увлечениям детей надо относиться с пониманием. Для этого им нужно знать, при каких условиях возникает зависимость и как ее определить у ребенка.
При каких условиях возникает компьютерная зависимость
У ребенка формируется любая зависимость, если он испытывает чувства внутренней тревоги и неудовлетворенности. Пути выхода из этих состояний: стать агрессивным, «уйти» в алкоголизм, наркоманию, религиозные секты или в игру. В компьютерной игре подросток одновременно «выплескивает» свою агрессию на виртуальных персонажей, укрывается от реальности.
Тревога и неудовлетворенность возникают из-за проблем в семье, недопонимания между родителями и ребенком, «заброшенности» детей, завышенных требований, которые предъявляют взрослые.
Вторая причина, по которой формируется игровая зависимость, — получить удовольствие. Во время игры происходит выброс адреналина. Если игрок побеждает, организм вырабатывает гормоны радости — эндорфины. Это чувство хочется испытывать вновь и вновь, а для этого нужно повторить игру. Так возникает зависимость. Дети, которым в жизни недостает позитивных эмоций, чаще всего становятся жертвами компьютерной зависимости.
Компьютерная зависимость формируется быстро — достаточно два месяца. Но игроманами становятся не все дети. В группу риска попадают подростки, которые: думают, что от них мало что зависит в жизни; имеют низкую самооценку; не общаются со сверстниками, не имеют друзей, испытывают одиночество; мечтают стать лидерами, но так и не становятся ими.
Как определить, что у ребенка зависимость
Обратите внимание, при компьютерной зависимости ребенок раздражается, если его отвлекают от игры. Сам он не способен спланировать ее окончание и проводит за компьютером по 6–10 часов в день. От такого образа жизни у ребенка практически нет реальных друзей, зато много виртуальных.
Игроманы часто забывают о домашних делах, учебе и договоренностях; пренебрегают собственным здоровьем, гигиеной и сном, проводя время за компьютером. Часто забывают о еде или едят не отрываясь от игры.
Чтобы посидеть за компьютером, ребенок будет вас обманывать, пропускать занятия в школе. Он потеряет интерес к школьным предметам и станет хуже учиться. По утрам ребенок с компьютерной зависимостью встает тяжело, в подавленном настроении. В повседневной жизни становится агрессивным.
Эмоциональный подъем ощущает только, когда садится за компьютер. Во время игры разговаривает сам с собой или с персонажами игры так, будто они реальны. Любит обсуждать компьютерные проблемы со всеми, кто хотя бы немного связан с ними.
Определить, есть ли компьютерная зависимость у ребенка, родители могут по экспресс-диагностике. Для этого они отвечают на вопросы и ставят 1 балл, если ребенок:
1. Проводит время за компьютером ежедневно, не пропуская ни дня.
2. Утрачивает ощущение времени, когда включает компьютер.
3. Никогда не встает из-за компьютера, не завершив игру.
4. Принимает пищу возле монитора компьютера.
5. Не соглашается с вашим утверждением, что слишком много времени занят компьютером.
6. Не заканчивает играть, пока не достигнет желаемого уровня.
7. Сильно гордится результатами и достижениями в играх и сообщает о них всем окружающим.
8. Не делает уроки, не слушает замечания.
9. Сильно раздражается, если компьютер сломался.
10. Проводит за компьютером все время, пока взрослых нет дома.
Если на 5 вопросов теста родители ответили положительно, то можно говорить о компьютерной зависимости ребенка.
Какие проблемы создает компьютерная зависимость у ребенка
Компьютерная зависимость ухудшает здоровье, повышает агрессию, создает проблемы в общении, способствует утрате чувства реальности.
Виртуальный мир искажает представление ребенка о реальном мире. Игрок усваивает, что можно прыгнуть с большой высоты и не разбиться; можно войти в огонь и не сгореть; машина, которая мчится на полном ходу, не опасна, собьет, но не насмерть. Ребенок привыкает не реагировать на такую же машину в реальном мире.
У подростков с компьютерной зависимостью появляются проблемы в общении. Навыки, которые они приобретают в виртуальном мире, в обычной жизни не нужны. Например, в игре принята примитивная схема отношений: стукнул по голове, стрельнул, убежал. Подростки с зависимостью воспринимают реальный мир как угрозу, считают врагами даже своих близких.
Подросток, который не знаком с компьютерными технологиями, может стать изгоем среди сверстников. Некоторые родители запрещают своим детям сидеть за компьютером. К десяти годам ребенка нагружают дополнительными занятиями. Он сильно устает, бунтует, бросает занятия и начинает играть.
Как предотвратить компьютерную зависимость
Игровую зависимость легче предотвратить, чем лечить. Если компьютерная зависимость появилась, то, как помочь своему ребенку от нее избавиться? Когда зависимость уже стойкая, преодолеть ее родителям собственными усилиями сложно. В такой ситуации может быть недостаточно общения с педагогом-психологом. Родителям следует не терять время, обратиться к детскому психиатру.
Лечат игровую зависимость психотерапией, гипнозом или лекарственными средствами. Во время лечения игроманы впадают в депрессию. Чтобы ее преодолеть, психотерапевт или психиатр выписывает антидепрессанты. Родители нередко сами вовлекают ребенка в виртуальный мир. Им кажется, что сидеть за компьютером лучше, чем гулять непонятно где на улице.
© Материал из Справочной системы «Образование».
Подробнее: Перейти на сайт
© Материал из Справочной системы «Образование».
Подробнее: Перейти на сайт
ПАМЯТКА для родителей (Как уберечь ребенка от компьютерной зависимости)
ПАМЯТКА-ДЛЯ-РОДИТЕЛЕЙ-ЗАКОННЫХ-ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ-ОБ-УСИЛЕНИИ-КОНТРОЛЯ-ЗА-ДЕТЬМИ-В-ЛЕТНИЕ-КАНИКУЛЫ
Рекомендации для родителей по ПДД
Как использовать сертификат дополнительного образования?