СМИ о нас


На взрослую тему

В Каргасокской школе №1 прошел необычный урок — урок налоговой грамотности

Провела его специалист Межрайонной налоговой инспекции №6 по Томской области Ирина Петруненко. А места за школьными партами заняли пятиклашки, всего около 55 человек.

От простого к сложному

По признанию преподавателя, перед уроком волнение было очень сильным. Почему? Да потому, что тема уплаты налогов не относится к числу детских. Она взрослая. А объяснить ее ребятишкам нужно было так, чтобы им стало все понятно.

В самом начале встречи Ирина Петруненко назвала имя родоначальника налоговой политики на Руси. Им стал князь Владимир. И это имя, в принципе, ребятам уже знакомо. Нужно было только вспомнить школьные уроки истории. А вот что такое налоги?.. Сотрудник налоговой инспекции объяснила ребятне, прочитав сказку. Сюжет у нее такой. В некотором царстве-государстве жили-были люди вместе со своим правительством. Хорошо жили. На налоги мосты возводили, дороги строили, детей в школе учили, учреждения здравоохранения и культуры содержали. Словом, ладно все у них было. Но решили они больше налоги не платить. И сначала обрадовались все, ведь денег у каждого из них стало больше оставаться. А когда через некоторое время хозяйство пришло в упадок, испугались и подумали: что же с нами со всеми дальше будет? Лечить некому, учить некому, защищать государство тоже некому… И решили опять ввести в своем царстве — государстве систему уплаты налогов.

А мораль сей сказки Ирина Петруненко предложила сформулировать самим ребятам. И, по мнению пятиклашек, она такова: если люди не будут платить налоги, значит, ничего у них не будет: ни больниц, ни школ, ни домов культуры, ни детских площадок…

Сами — законотворцы

Небывалое оживление вызвало приглашение поиграть. Разделились на три группы: депутаты заксобрания, готовые принять законопроект о введении на территории государства налога на содержание собак; владельцы собак и общественность. Каждая группа должна была выработать свое видение ситуации и аргументировать его. "Даже не предполагала, что ребятишки так активно включатся в обсуждение, — призналась уже после урока преподаватель Ирина Петруненко. — Очень удивилась тому, что в столь юном возрасте они способны так мыслить и так четко аргументировать свою позицию". А аргументы на самом деле были железными… Депутаты сказали, что налогу на содержание собак быть. Потому что, во-первых, те люди, которые держат собак, особенно в крупных городах, тратят на их приобретение огромные деньги, значит — они у них есть; во-вторых, потому что такой налог будет дисциплинировать владельцев домашних питомцев, воспитывать в них чувство ответственности. Владельцы собак, и это кажется вполне естественным, если представить себе современное общество, посчитали, что введение данного налога излишне. И это потому что собака — друг человека, а с каких это таких пор за дружбу деньги нужно платить?! И это во-первых. А во-вторых, собаку кормить надо, а это ведь затраты, и налог — тоже затраты. Уж как-то очень много затрат получается. Ну а общественность рассудила так: нужно налог вводить, ведь помимо домашних животных есть еще и бездомные, и их нужно кормить, содержать в специальных питомниках, лечить… Вот такая увлекательная игра получилась.

Почему не любят?

В конце урока закрепили пройденный материал. И сделали это на отлично.  Еще раз повторили: что такое налоги и на что их тратят в нашей стране. А потом ответили на дополнительные вопросы. Активнее всего пятиклашки рассуждали на тему: почему некоторые люди не хотят платить налоги?.. Лейтмотивом звучала такая мысль: деньги зарабатывать сейчас очень трудно, и жалко их отдавать в виде налогов. А вот на вопрос: "Почему государство не любит должников?" — пятиклашки ответить так и не смогли, но пообещали, что, когда вырастут, платить налоги будут.

Первый, но не последний

По словам Ирины Петруненко, опыт проведения подобных уроков налоговой грамотности в стране уже существует. А вот в Каргасокском районе его апробировали впервые. И "первый блин", вопреки расхожей народной мудрости, не был комом. "Впечатления от урока, лично у меня, остались исключительно положительные, — делится Ирина. — Думаю, что этот урок не станет последним и что теперь инициатива будет исходить не только от сотрудников налоговой службы, но и от самих школ. Если нас пригласят, нам будет очень приятно… Готовилась к уроку я долго, около недели. Изучала в интернете опыт других регионов. Нужно было в доступной форме объяснить детям тему урока. И если вначале они путали между собой такие понятия, как коммунальные платежи и налоговые, то к завершению нашей встречи все встало на свои места. Чему я, безусловно, очень рада".

Урок понравился

Лиза Мандракова и Максим Злобин, пятиклассники из Каргасокской школы №1, стали участниками необычного урока. Ребята говорят, что провели время с пользой для себя, узнали много нового и интересного. "Теперь мне понятно, зачем налоги надо платить", — говорит Максим. "А еще понятно, для чего платить их нужно вовремя… Хотя бы для того, чтобы мы могли в школе учиться", — добавила Лиза.   

Источник: газета «Северная правда».


"Хотелось плакать…"

Мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий, прошли накануне трагической даты в школах райцентра

С инициативой проведения встреч со школьниками выступил Центр этнокультурного краеведческого образования Дома детского творчества. Руководитель центра Валентина Зарубина провела "уроки памяти" для девятиклассников в школе -интернате №1 (кл. рук. М.Галявина) и школе №2 (Т.Задорожных).

В ходе этих своеобразных политзанятий  ребятам рассказали о трагических страницах истории нашей земли, а также о людях, волею судьбы оказавшихся заложниками государственной политики времен массовых репрессий.

Впечатления, которыми поделились ребята после всего услышанного, были самыми разными, но все они были искренними, мероприятия никого не оставили равнодушными. Вот лишь некоторые отзывы: "Было очень интересно. Мне хотелось бы узнать все подробности своей родословной. Выяснить, как моя семья попала в эти края…"; "Оказывается, нашу историю знают многие, а я не знаю. Думал, что людей ссылали в Томск, а на самом деле все гораздо ближе к нам…"; "Мне хотелось плакать… Когда я вырасту, то буду рассказывать своим детям и внукам эту историю…"; "Я понял, что наши предки страдали за то, чтобы будущим поколениям жилось легче. Очень интересная история о том, как локомобиль из прошлого стал памятником…"; "Надеюсь, что проект "Прощение и память" будет развиваться дальше…"

Для ребят из краеведческого кружка "Истоки" "уроки памяти" продолжились экскурсиями к Камню скорби и в музей искусств народов Севера, где они познакомились с берестяным дневником Ирины Гессе, сосланной в поселок Недоступный…

Источник: газета «Северная правда». 8 ноября 2013 г.


«Черное золото» и «брендовые» шишки Каргаска

Краеведческий музей школы № 1  Каргасокского района —  учреждение не совсем обычное.  Вот уже шестой  год оно имеет статус областного образцового школьного музея и участвует,  наряду с «взрослыми» краеведческими «коллегами», в ежегодных музейных  форумах. На последнем таком форуме каргасокский школьный музей занял 2-е  место в презентации бренда Томской области —  шишки. Славится  каргасокская земля и другим своим сокровищем —  нефтью. И как славится!  По объемам нефтедобычи компании «Томскнефть» в Томской области  Каргасокский район уже не первый год занимает почетное 1-е место. Так  что, есть чем гордиться и любоваться.

 Пятьдесят бутылок нефти

Недаром  при музее школы № 1 Каргаска собрана хорошая «нефтяная» экспозиция,  состоящая из макетов нефтяных вышек, конструируемых самими школьниками,  фотографий первопроходцев-нефтяников и… пятидесяти бутылок нефти с  первых нефтедобывающих скважин района.

—  Наш музей был основан в  50-е годы под руководством Валентина Григорьевича Рудского. Начиналось  все с экспедиций по реке Васюган, —  начала экскурсию по школьному музею  его руководитель Людмила Воробьева-Исаева. —  В 1956 году наши краеведы  собрали 50 бутылок нефти с первых нефтедобывающих скважин и привезли в  Каргасок. Тогда-то и зародилась идея об открытии нашего музея.

Словом,  начиналась история музея именно с нефти. И компания «Томскнефть» в этой  истории сыграла, конечно же, не последнюю роль. Помогают нефтяники  школе № 1 и сейчас.

—  Большую поддержку оказывает компания  «Томскнефть» в летнем отдыхе и трудоустройстве наших учеников. Помогли  нам нефтяники и с оснащением школьной столовой, грантами на техническое  оснащение школы, —  отметила директор школы № 1 Елена Кондратьева.

Вот  и в этот раз ОАО «Томскнефть» ВНК внесла свой скромный вклад в развитие  школьного музея: представитель компании Андрей Смирнов подарил музею  флаг, книги об истории «Томскнефти» и сувениры с символикой компании.

—   Надеемся, что в вашем музее, помимо уже имеющихся сегодня образцов  нефти с первых месторождений и макетов вышек, которые так талантливо  сооружают ваши ученики, появится и отдельная выставка каргасокских  месторождений. В частности, месторождений «Томскнефти», которых здесь, в  районе, достаточно много, —  обратился к сотрудникам школьного музея  Андрей Смирнов, вручая подарки.

Каргасокские грибы —  ингредиент «Галины Бланка»

Конечно,  сельский музей —  это вам не городской. Здесь, так же, как, к примеру, в  Томске, где музеев много, просто не получится развиваться в какой-то  конкретной тематике. Открываемый же в селе музей нередко бывает  единственным, а значит, он обязательно «впитает» в себя со временем,  помимо творческой и отраслевой тематики, историю всего края.

Вот и  каргасокский музей при школе № 1, когда открылся, заработал сразу по  нескольким направлениям. Сегодня здесь можно увидеть всю историю района.  Это и экспозиции, посвященные Великой отечественной войне, самым  интересным экспонатом среди которых является газета «Комсомольская  правда» от 24 июня 1941 года, где говорится о начале войны и ведется  антифашистская пропаганда. Это и разного рода археологические находки  местных экспедиторов, нашедших на реке Понигадке кость мамонта.  Уникальность ее состоит в том, что принадлежала она животному, у  которого только начали выпадать зубы, и вместо них стали отрастать  новые. Кость совсем маленькая —  мамонт, судя по всему, был еще молодым.

—   Вообще у мамонта зубы менялись в течение жизни 4 раза. Этот мамонт был  не слишком велик размером. Впрочем, есть у нас в коллекции и кости  более крупных животных —  экспонатов с археологических раскопок вообще в  музее довольно-таки много, —  уточняет Людмила Воробьева-Исаева.

Помимо прошлых археологических находок, ежегодно музей пополняется новыми, которые привозят сюда ежегодно сами школьники.

—   Вместе с ребятами мы организуем археологические экспедиции. Им это  очень интересно, а для нашей школы польза —  приобщение ребят к истории  своего родного края, —  отметила руководитель школьного музея,  выступающая инициатором таких экскурсий. С ее помощью побывали ученики  1-й каргасокской школы в Кожевниковском районе на урочище «Шайтан» —   уникальном месте, где «разбросаны» там и тут древние городища и  курганные могильники местного коренного населения —  селькупов.

—   А этом году мы уже в третий раз организовываем выставку с экспедиции  «Сокровища реки Тым», которая стала для наших ребят уже традиционной, —   увлеченно рассказывает Людмила Воробьева-Исаева. —  Путешествуя по  Тымской земле, школьники многое узнают. Например, что славятся эти места  своими белыми грибами, которые село Каргасок даже поставляет в  известную пищевую компанию «Галина Бланка».

Мансарда на школьном чердаке

Главной проблемой каргасокского школьного музея в настоящее время является маленькая площадь комнатки, в которой он расположен.

—   Надеемся на скорое расширение площадей музея. Хотим сделать  дополнительную комнату-мансарду на чердаке школьного здания, где нам  хотелось бы разместить картины местных талантливых художников, в числе  которых пейзажист Владимир Миронов. Пока же выставить все наши экспонаты  не позволяет маленькая площадь. Поэтому выставки чередуем, выставляя их  по очереди, —  рассказала о планах на будущее Елена Кондратьева,  добавив:

—  Школьный музей должен быть местом, где собрана вся  история района, начиная с нефтедобычи и заканчивая местным творчеством.  Это правильно. Это патриотическое воспитание молодежи. Дети должны знать  историю края, в котором они живут. Так что, дай Бог, чтобы область и  район помогли средствами. Надеемся мы также и на дальнейшую помощь от  компании «Томскнефть», не раз нас выручавшей. А уж направлений для  дальнейшего развития у нас очень много —  было бы куда ставить  экспонаты.

 

Источник: Газета МК – Томск. 16.07.2013 г.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *