Всероссийские проверочные работы регулярно проводятся в российских школах с 2016 года. К 2020 году устоялся перечень работ, которые школьники пишут постоянно, а список классов расширился: с 4 по 11 класс.
Сергей Кравцов, министр просвещения Российской Федерации, в очередной раз подтвердил необходимость проведения ВПР в сентябре 2020 года.
» …эти контрольные нужны не для того, чтобы выставить какие-то оценки. Оценок, влияющих на успеваемость, не будет, но данные помогут определить уровень знаний и понять, какие пробелы остались после дистанционного обучения. Какие темы еще, возможно, нужно подтянуть. И на основе объективных данных помочь учителям и ребятам, скорректировать программы по учебным предметам. Мы создаем целую программу по помощи школам, ученикам, родителям в начале учебного года«.
График проведения ВПР с 14.09 по 12.10.2020
4 важных вопроса о ВПР в 2020 году.
Зачем нужны ВПР?
ВПР полезны для всех: школ, родителей и, конечно, школьников.
• Школьники знакомятся со стандартизированным форматом проверочных работ и могут увидеть, какие предметы западают, а какие даются лучше.
• Родители, посмотрев на результаты ВПР, могут сделать для себя выводы относительно успеваемости ребенка без привязки к оценкам в дневнике и, при необходимости, принять меры.
• Проверочные работы помогают школам провести диагностику качества получаемых школьниками знаний.
На что влияют ВПР?
ВПР — стандартизированные мониторинги без последствий для школьников. Это значит, что «двойка» за проверочную максимум попадет в журнал и будет приравниваться к любой другой оценке.
Плохая или хорошая оценка за мониторинг не повлияет на переход в следующий класс, годовую оценку или тем более оценку в аттестате.
Школа вообще может не ставить оценки за эти работы в школьные журналы, апеллируя к брошюрам ВПР, где оговаривается, что оценки в журналы ставить не рекомендуется.
Нужно ли готовиться к ВПР?
Как и к любой проверочной работе, к ВПР нужно готовиться. Зачем это нужно, если предполагается, что усвоенная школьная программа — высокий балл?
Дело в том, что учащиеся часто встречаются в проверочных работах с новыми для себя темами. Это происходит из-за того, что в школах могут использоваться разные учебные планы или разные учебники. Поэтому, чтобы не столкнуться на мониторинге с новыми заданиями, лучше заранее посмотреть образцы проверочных работ на сайте ФИОКО и подготовиться к разным вариантам.
В случае, если в ВПР встретится ранее не изученный материал, можно попросить преподавателя объяснить его на уроке либо попробовать пройти его самостоятельно.
Кроме этого, любые форматные задания требуют специальной подготовки.
Для того чтобы справиться с такими заданиями, недостаточно хорошо знать материал — нужно иметь навык работы с ними и хотя бы минимальный опыт их решения.
Конечно, проверочные работы — это дополнительная нагрузка на школьников (ученики 8-х классов, например, за месяц должны справиться с проверочными работами по 8 предметам) и стресс для их родителей. Но в то же время такие мониторинги могут помочь выявить слабые места учеников и вовремя закрыть пробелы.
Согласитесь, лучше узнать, что школьная «пятерка» по биологии не совсем соответствует действительности еще в 8 классе, а не за несколько недель до ОГЭ или ЕГЭ.