Кирилл и Мефодий


Ещё Д.С. Лихачев писал, что письменность-это культурная ценность, а «чтобы воспринимать культурные ценности во всей их полноте, необходимо знать их происхождение, процесс их созидания и исторического изменения, заложенную в них культурную память…Именно память помогает человечеству преодолевать время, она накапливает то, что называется культурой».

День славянской письменности и культуры — это праздник христианского просвещения, праздник родного слова, родной книги, родной литературы, родной культуры. По своему содержанию День славянской письменности и культуры является единственным в России государственно-церковным праздником, объединяющим всех нас, сплачивающим духовно.

С 06-15.05 в рамках XXXIV Дней славянской письменности и культуры среди учащихся 5-х классов в рамках курса ОДНКР был проведён урок «Великие просветители и создатели славянского алфавита Кирилл и Мефодий». Ребята работали в группах над поиском информации, оформляли презентации и выступали по темам:

1.Биография братьев Кирилла и Мефодия.

2.Какой была славянская кириллица?

3.Какое значение имела деятельность Кирилла и Мефодия для развития культуры Древней Руси?

    В ходе урока ребята узнали, что являясь создателями славянской письменности, братья Кирилл и Мефодий, которых почитают во всём мире, внесли весомый вклад в развитие славянской культуры. Прикоснулись к истории и культуре родного языка, расширили знания о взаимосвязи языка и истории народа, о истории развития письменности. Пришли к выводу, что если мы будем помнить о таких исторических вехах то, наверняка, будем больше понимать и беречь русскую культуру.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *