Музей


МузейКраеведческий музей
МОУ «Каргасокская средняя общеобразовательная школа № 1.»
п. Каргасок

Из истории музея

  •  У истоков основания нашего музея стоят Борис Григорьевич Кокорин и Валентин Григорьевич Рудский. Борис Григорьевич с 1969 года руководил историческим кружком, материалы которого легли в основание одного из направлений деятельности музея. Ребята и их руководитель были инициаторами создания памятника воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
  •  Валентин Григорьевич Рудский выпускник нашей школы 1944 г. Участник Великой Отечественной войны. Работал учителем географии и биологии, руководил географическим и фотографическим кружками. Именно он был организатором летних экскурсий-путешествий по родному краю. Во время экскурсии-путешествия по р. Васюган в 1952 году у юных следопытов и их руководителя родилась идея создания школьного музея КСОШ № 1, который изначально задумывался как районный.
  • Школьники под руководством В.Г. Рудского путешествовали в основном по р. Васюган, а также совершали выезды за пределы района. Изначальной целью этих экскурсий было знакомство с родным краем. Однако после возникновения идеи создать музей юные следопыты теперь уже отправлялись в путь с ещё одной целью – собрать экспонаты, первыми из которых стали чучела птиц и бутыли с образцами нефти.
  • Постепенно цели экскурсий стали расширяться и конкретизироваться. В 1966 году следопыты совершили поездку в Новый Васюган. Тайной и не афишируемой целью их руководителя было изучение ссыльных прибалтийцев. Вторая цель, заставившая следопытов и их руководителя ехать «за тридевять земель», была фенология. В.Г. Рудский всерьёз ею занялся и сделал попытку создания на территории Каргасокского района фенологической сети наблюдателей. В Новом Васюгане следопыты осмотрели васюганские биоценозы и насобирали материала для биометрических оценок фенологического состояния лесных трав – сосняков, болот и пойменного леса.
  • Третьей целью было посещение «стоянки древних людей» и культовой лиственницы на Шайтановом мысу в селе Средний Васюган.
  • 31 мая 1969 года музей был торжественно открыт, он стал работать по целому комплексу направлений:
  • Лесная промышленность
  • Сельское хозяйство
  • Отдел нумизматики
  • Уголок природы
  • Школьный отдел
  • Прошлое нашего края
  • Уголок боевой славы
  • Нефтяная и газовая промышленность

  Руководителями музея в разные годы были:

Гришаев В.П. — 1969 — 74 гг.;

Терентьева Н.М. – 1975 -78 гг., 1984 — 94 гг.;

Солоненко Г.А.- 1983 — 84 гг.;

Монголина Н.Г. – 1994 – 2000 гг.; 

Полякова Е.А. – 2000- 01 гг.;

Зарубина В.М. – 2001 – 2005 гг. 
Изменяющееся время ставило перед музеем новые задачи, которые руководителям музея и их следопытам удавалось блестяще осуществить. При В.П. Гришаеве началось изучение палеонтологического наследия края, юные краеведы имели возможность принять участие в археологических раскопках. 
Заслуга Нины Михайловны Терентьевой – создание уголка боевой славы. Нине Геннадьевне Монголиной удалось организовать на территории района несколько археологических экспедиций, принёсших значимые для науки результаты. Работы следопытов музея приобрели научно-исследовательский характер. При Валентине Михайловне З

арубиной углубленно изучалась история школы, активно велась переписка с респондентами, именно она является автором проекта «Память и Прощение».
n  За время существования музея активистами в нём были десятки человек, некоторые связали свою судьбу с учительским призванием и даже вернулись работать в родной музей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Экспонаты музея, относящиеся к ВОВ: