Питание


Условия питания и охраны здоровья обучающихся

О пользе горячего питания в школе

    Горячее питание в системе питания человека имеет важное  значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие среди учебного дня горячую 500 самых популярных рецептовпищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно-двигательного аппарата. Словом, всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех школьников во время их пребывания в школе.
Польза подобных горячих завтраков неоспорима — они намного лучше, чем булочка или бутерброд; они позволяют ребёнку восполнить запас энергии, ведь от 4-6 часов нахождения в школе ребенок теряет много калорий. Также, наблюдения показали, что в школе, в коллективе ребёнок ест с аппетитом.

    Горячие завтраки обеспечивают длительную работоспособность школьников и благоприятно влияют на их физическое развитие. В школьное меню включены каши, макаронные изделия, молочные продукты,  мясо, рыба, чай, витаминные напитки, кондитерские изделия и конфеты, йогурты.
Необходимо заметить, что высокая умственная нагрузка школьников приводит к тому, что увеличивается потребность в витаминах и микроэлементах. Если в пище будет не хватать витаминов, то ребёнок может страдать от авитаминоза. У него ухудшается память и работоспособность, нарушается процесс роста.
Продукты школьного питания богаты витаминами, которые участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, минеральных солей; стимулируют рост организма; улучшают защитные свойства кожи; влияют на деятельность нервной системы, в частности, на кору головного мозга; регулируют тканевое дыхание; регулируют деятельность нервной системы.
Всем необходимо помнить, что правильное питание в школе очень важно для формирования здоровья и личности ребёнка.  Стоит отметить,  что обучающиеся, получающие горячее питание в школе, лучше учатся, меньше болеют и реже страдают от избыточного веса. У них лучше память, выше иммунитет. Помните, что урок — это в любом случае напряжение, стресс. А если этот стресс регулярно происходит на голодный желудок, то до пресловутого школьного гастрита, а то и язвы — рукой подать. Кроме того, без горячего завтрака ученик испытывает такой дефицит энергии, что потом переедает во время обеда и ужина.
Более  90% обучающихся нашей школы питаются в школьной столовой, так как их родители понимают, какое значение имеет правильное питание для ребёнка. Полноценное и правильно организованное питание — необходимое условие долгой жизни, отсутствия многих заболеваний. Мы, родители и педагоги, ответственны за здоровье наших детей!

IMG_0968IMG_0972

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

Просим заблаговременно позаботиться о питании ваших детей в школе!

Если ваша семья малообеспеченная или многодетная ваш ребёнок может питаться в школе бесплатно на основании поданных документов:

— заявление на бесплатное питание;

-справка о составе семьи:

— справка из  Управления социальной защиты населения о предоставлении льгот.

Другим детям предоставляется возможность заказывать завтрак и обед у классного руководителя  за счет средств родителей.

Рекомендации по организации питания обучающихся

Школьная столовая

  Приемные часы:  понедельник — пятница с 10.00 до 17.30

суббота — с 10.00 до 14.00

Заведующая школьной столовой — Серякова Любовь Николаевна

График работы школьной столовой

1 смена:

1 перемена –    учащиеся 1-ых классы

2 перемена – учащиеся   4-ых  классов

3 перемена – учащиеся 5-х, 5-6 Е, 7-9Е, 8Г,8Д

4 перемена –  9 — 11 классы

2 смена:

1 перемена –  учащиеся 2 — ых  классы

 2  перемена – учащиеся 3 — х классов

3 перемена — учащиеся 6-ых классов

4 перемена — учащиеся 7 — 8 — х классов

Примерное меню для обучающихся 1 — 4 классов (1 смена) ЗАВТРАК

Примерное меню для обучающихся 1-4 классов (2 смена) ОБЕД

Примерное меню завтраков, обедов для учащихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ

                 Меню на 19 апреля 2021г        Меню на 20 апреля 2021 г


ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ

Приказ О создании бракеражной комиссии

Положение о бракеражной комиссии

Приказ О создании общественной комиссии по контролю за организацией питания

План работы комиссии по контролю за организацией и качеством питания на 2020 — 2021 учебный год

Положение об общественной комиссии по контролю за организацией


ДОГОВОР

Договор об организации горячего питания учащихся из малоимущих семей и детей ОВЗ


ЛЕКТОРИЙ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Азбука здорового питания для детей школьного возраста

ТОП — 10 самых вредных продуктов для детей

Лекции для родителей старшеклассников

Лекция 1     Организация рационального питания старшеклассников

Лекция 2   Особенности питания подростков во время питания

Лекция 3  Формирование основ потребительской культуры у старшеклассников

Лекция 4   Продукты с особыми свойствами в рационе питания старшеклассника

Неправильное питание

Анкета питания глазами учащихся

Акты проверки организации питания

Акт проверки организации питания  сентябрь 2020г

Акт проверки организации питания 23 октября 2020г

Акт проверки организации питания 20 ноября 2020г

Акт проверки организации питания 18 декабрь 2020г

Акт проверки организации питания от 22.01.2021г

Акт проверки организации питания от 02.02.2021г

Акт проверки организации питания от 26 февраля 2021 г

            

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *